Как подчеркнула в докладе министр социальных отношений Ирина Буторина, в Челябинской области одним из ключевых направлений реализации социальной политики является поддержка семей с детьми. В этом направлении принимаются комплексные меры, в том числе и финансового характера. Вместе с тем, серьезным маркером успешности реализуемой системы поддержки является работа с семьями, в которых есть признаки социального неблагополучия. Задача по профилактике семейного неблагополучия стоит перед многими ведомствами. Это образование, здравоохранения, правоохранительные органы.
Значительная роль в этой деятельности отведена системе социальной защиты населения, где эти функции осуществляют 50 управлений социальной защиты населения, 49 отделений помощи семье и детям, 20 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и три крупных центра помощи семье и детям, один из них имеет статус областного.
По состоянию на 1 ноября 2020 года на учете в управлениях социальной защиты населения состоит практически 151 тысяча семей, в которых воспитывается 268 тысяч детей. Это семьи, получающие различные меры социальной поддержки. В этом году число получателей увеличилось в среднем на 1,5 процента. Из них уже 4 364 семьи проявляют признаки семейного неблагополучия, это 2,9 процента от общего количества.
«Ежегодно по 43 муниципалитетам поступает около 7000 сигналов о социальных проблемах в той или иной семье: от граждан, из образовательных организаций, учреждений системы здравоохранения, в ходе проведения акций, рейдов», — подчеркнула руководитель ведомства.
Каждый сигнал отрабатывается специалистами, при подтверждении наличия признаков семейного неблагополучия по каждой семье проводится индивидуальная профилактическая работа, которая включается в себя многофакторный анализ ситуации, заключение договора об оказании услуг, проработку совместного плана действий с семьей и заинтересованными ведомствами и, конечно, непосредственную реализацию индивидуальной программы реабилитации.
Результатом такой работы является снятие семьи с учета в связи с улучшением: исключение факторов неблагополучия, выход семьи на уровень самообеспечения, стабилизация эмоционального фона и детско-родительских отношений.
По итогам 10 месяцев удалось достичь положительного результата в 1 185 семьях, что составляет практически 62 процента от общего количества семей, снятых с учета за отчетный период. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 2 процента.
Также есть следующие положительные тенденции:
сокращение количества детей, которые были отобраны у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью на 18,9 процентов;
сокращение численности семей, в которых оба или единственный родитель лишены либо ограничены в родительских правах за отчетный период, на 21,6 процента;
снижение численности несовершеннолетних, которые самовольно покинули семьи и разыскивались родителями, на 19,9 процента.
«Важно оценивать не только среднеобластной показатель, но анализировать общую карту изменений по городским округам и муниципальным районам, – отметила Ирина Буторина. – Для оценки эффективности деятельности органов и учреждений системы нами разработан комплекс показателей, в сводный отчет включены 15 основных критериев. К примеру, прирост численности семей с признаками социального неблагополучия, оценка длительности оказания помощи семье, находящейся в социально опасном положении, удельный вес рецидивов в семьях в течение года после снятия семьи с учета в связи с улучшением ситуации, количество родителей, лишенных родительских прав и другие».